学校からのお知らせ |
荻谷畜産の近藤さんからお話を聞きました NEW
2024.11.11
なながお肉になることについて,より詳しい方から話を聞き,ななの運命,お肉になるまでの見えにくい部分を理解していくために,10月29日(火)ななを貸してくださっている荻谷畜産の近藤様を講師としてお招きしました。
11月の「食の日」に向けて NEW
2024.11.08
春から育ててきたミニトマト,キュウリ,ニンジン,サツマイモ,ジャガイモなどが収穫を迎えました。サツマイモやジャガイモなどの野菜は,新聞紙にくるむことで保存してあります。
「食に向き合う」ポスタートーク,大手子どもまつり NEW
2024.11.08
大手子どもまつりの探究紹介の活動に合わせて,「食に向き合うポスタートーク」を準備してきました。一人一人が決めた食に関するテーマについて調べ,ポスターやiPadにまとめて発表しました。ポスターを作成したり,仲間に向けてリハーサルをしていく中で,表現力や説明する力をつけていきました。
「にじのきらめき」収穫 NEW
2024.11.07
9月26日,東城2丁目の田んぼへ行き,5月から育てていた「にじのきらめき」の稲刈りをしました。これまで,米チームが何度も田んぼに通い,水の管理,鳥の対策などをしてきました。
ようこそ先輩~酪農ヘルパーの戸田さん~ NEW
2024.11.06
「探究」の時間に,以前行われていた「食糧その日」を経験している人に来てもらって話を聞いてみたいと話した子供がいました。そこで,9月20日に酪農ヘルパーの戸田さん(大手町小学校の卒業生)が来校されました。戸田さんが当時5年生だった頃の探究のテーマ「つくる私,食べる私」のことを振り返りながら,当時1頭の牛と,2頭の豚の出荷を経験したこと,いなくなって初めて感じた,大切なものを失うことの辛さ,悲しみの中食べた豚肉の味と何ともいえない感情のことなどを語ってくださいました。