5年 にじ__

荻谷畜産の近藤さんからお話を聞きました



 なながお肉になることについて,より詳しい方から話を聞き,ななの運命,お肉になるまでの見えにくい部分を理解していくために,10月29日(火)ななを貸してくださっている荻谷畜産の近藤様を講師としてお招きしました。



 子供たちの疑問1つ1つに答えてくださり,えさの量,体重,牛舎での多頭飼い,病気のこと,人工授精のことなど,肉牛に対して専門的なことをたくさん知ることができました。また,牛を育てる仕事に誇りをもっていること「牛肉が好き」という言葉が何よりも嬉しいとお話してくれました。



 出荷やお肉になることに対して,悲しみもあるけれども,美味しい肉になった嬉しさや感動がある,ちゃんと育ってくれてありがとうという気持ちをもっていることを話してくださいました。