6年 スマイル__

5年生にマーチングバンドを引き継ぐ

6年生から,5年生にマーチングバンドを引き継ぐ時期がやってきました。6年生は,パートごとにもっている思いを書道アートで表現し,5年生に伝えました。

現在,各パートがそれぞれの場所で,5年生にマーチングバンドを教えています。「どうやって教えれば楽器を吹けるようにさせられるのかな。」「楽器のことをもっと好きになってほしいな。」そんな気もちが5年生に教えている姿からひしひしと伝わってきます。

「教え方」を教わらなくても自然と5年生に寄り添いながら教えられるのは,きっと1年前に先輩からそのようにしてもらったからだと思います。きっと今回の6年生の姿が5年生の記憶に残り,来年度も同じように受け継がれていくのだろうと感じました。大手町小のマーチングのよさを改めて感じました。