6年 スマイル__

大成功!スマイルまつり~準備編~

10月28日に,6年生主催の「スマイルまつり」を開催しました。「地域活性化」「みんなで楽しみ,一致団結」「歴史・伝統を伝える」といった目的のもと,それぞれが異なるアプローチで準備を進めてきました。

準備を進める中で,多くの問題にぶつかりましたが,その度に学年全体で話し合いを繰り返しました。自分たちになかった視点や気づかなかったところをアドバイスされることで,より祭りが盛り上がる方向へとブラッシュアップしていきました。

また,準備の段階から学年委員会の方々にはやぐらの設営,東北電力の方々には会場の設営をしていただきました。出店でも父親応援団の方々や本町商店街の4つのお店に出店していただきました。子どもたちは多くの人の力を借りながら スマイルまつりを築き上げていきました。