4年 ひまわり__

「ひまわり水族館」リニューアルオープン!

大手子どもまつり(文化祭)に合わせて,「ひまわり水族館」をリニューアルオープンしました。
 上越市立水族博物館「うみがたり」の見学,学年での話合い、みんなで力を合わせて取り組んだ準備を経て、「ひまわり水族館」が変身を遂げました。
 「うわあ…、本当の水族館みたい」という声がたくさん聞かれました。

「ひまわり水族館」は、小さい子たちにも大好評!
 「見てみて、お母さん、カメがいる!」などと、はしゃぎながら水族館を楽しんでくれる子どもたちがたくさんいました。
 中には、大人の方も、「おい、こっちにカニがいるぞ!」と、楽しんでくださる様子もありました。

お客様アンケートからは、「青田川にこんなにたくさん生き物がいることを初めて知った」「魚たちが生き生きと泳いでいて、4年生の子供たちが大切に飼育していることが伝わってきた」など、高評価をいただきました。
 一方で、新たな課題も見えてきたので、今後のレベルアップの材料になっていきそうです。