4年 ひまわり__

楽しく協力!なかよし遠足

9月21日(水)に「なかよし遠足」を行いました。今年度の遠足は「トレジャーコレクター in 大手町」というテーマで,高田城址公園内にあるチェックポイントを巡り,班の仲間と一緒にクイズに答えたり,ミッションをクリアしたりする遠足でした。

歩いている途中では,1・2年生にミッションのやり方を教えたり,疲れたときにリュックを持ってあげたりするなど,「さすが,大手町の4年生!」と思う姿が多く見られました。

当日は,遊びリーダーとして考えた「鬼ごっこ」,「風船バレーボール」,「だるまさんが転んだ」など,芝生広場で様々な遊びを楽しむ姿が見られました。
 遠足の振り返りやメッセージ交換では,「班のみんなが遊びを楽しんでくれて,嬉しかった」など,役割の達成感をもつ姿が見られました。