5年 スマイル__

発見!食と農の科学教室



 8月31日に,稲田にある中日本農業研究センターへ行ってきました。前半は,お米の歴史や品種改良などについて,お話を聞きました。メモを取りながら熱心に聞き,時には質問して疑問を解決する姿が見られました。



 後半のもみすり体験では,手作業の大変さや難しさを実感しました。手作りの道具に感心しながら体験し,「自分たちのスマイル田んぼのお米でも,もみすりをやってみたい」という声が聞かれました。



 見学を終えて,「スマイル田んぼはもう少しで収穫だから,しっかりと準備をしたいです。」「お米のことを知ったので,今日からお米をさらにおいしく感じられる気がします。」などの感想が聞かれました。稲に関わる知識を得るとともに,スマイル田んぼのこれからの活動につながるヒントを得たようです。


2022年09月20日 西條 智夏