6年 きぼう__

きぼうパン第1号大成功!



 6月28日(火)の午前中に,きぼうパン第1号を焼きました。慎重に材料を計り,混ぜて,こねて,冷蔵庫で一晩低温発酵するチーム。材料を混ぜてこねた後に常温で1次発酵させてから,冷蔵庫で2次発酵させるチームなど。当日に,オーブンの発酵機能を使って,発酵や生地を休ませる時間を繰り返すチーム。それぞれ自分たちで調べ,考えた発酵の仕方で,生地を作り,成形し,パン生地を仕上げました。



 火起こしについては,なかなか炭に火が付かず,時間がかかっても,最後まであきらめずに何とか火をつけようと枝を集め,うちわで扇ぎ,協力して火を起こすことができました。



 焼き色が付き,パンが焼き上がって窯からパンを取り出した時のうれしそうな顔や,焼きたてのパンを手に持った時の目の輝き,自分たちが作ったパンを口に入れた瞬間の笑顔が印象的でした。「最高にうまい!」「心配だったけど,パンが焼けた!」「自分たちで作ったからおいしくて最高だった!」といった子供達からの言葉からも,きぼうパン第1号は忘れられない活動となりました。


2022年08月01日