6年 きぼう__

地域のパン屋さんめぐり(1)



 今週の探究では,学区の南城町にある,「おいしいパンの店ソフィー」さんを訪れました。地域のパン屋さんを調べていく中で,「どんなパンが人気なのだろう」「パン作りで大切にしていることは何だろう」などの疑問をもち,この日を迎えました。 



 店内に入ると,焼きたてパンのおいしそうな香りに魅了されました。様々な種類のパンを目にしたり,店主の話を聞いたりしながら,こだわりを学んでいきました。
 小麦粉や米粉ではなく,大麦を品種改良した健康によい「はねうまもち」を使用したパン作りに取り組んでいることや,上越産の野菜や長野県産の小麦を使っていることなど,地産地消を推進したパン作りを大切にしていることを学びました。



 見学後のきぼう会議では,「国産の小麦は値段が高いのではないか」「あえて使うのはどうしてなのだろう」「地産地消についてもっと知りたい」「今度は自分たちでパンを作ってみたい」「他のパン屋さんにも行って,違いを比べてみたい」などの意見も挙がり,新たな疑問や解決したいことが増えてきました。


2022年08月01日