4年 ひまわり__

青田川の生き物飼育に向けて(その1)

「青田川で川の生き物を捕まえることができたら飼いたい!」という思いがふくらんできた子供たち。
 「飼いたいね!」「楽しそうだね!」という雰囲気で話合いが進んだときに,一人の子が言いました。
 「でも,学校で飼うと,魚は棲みにくいんじゃないかな。もしかしたら,生き物たちは青田川がお気に入りの場所で泳いでいると思うから,生き物たちには迷惑じゃないのかな。」
 その言葉にハッとして立ち止まって考え,飼育では「一匹もしなせない!」「生き物たちが棲みやすい水槽にする!」という声が挙がり,そういった気持ちで飼育することになりました。

川の生き物の飼い方をいろいろと調べていくうちに,エサのこと、水替えのこと、注意すべき生き物など、分からないことが出てきました。
 そこで,5年生に質問してみることになりました。5年生は、昨年度,青田川の生き物を飼育した,いわば川の生き物飼育の先輩です。質問は,新型ウイルス感染予防のため,別教室に集まり、ネットワークを介して行いました。
 さすが生き物飼育の経験をもつ5年生。本やインターネットでは分からないような,細かなポイントも丁寧に教えてくれました。