5年 スマイル__

5年生,スタート!

学年目標を決める話合いでは,自立と共生を意識した意見がたくさん挙がりました。「みんなが笑顔になったり,思いを行動にしてチャレンジしたりするためには,まずみんなで気持ちを伝え合うことが必要である」そんな思いから,「気持ちを伝える,伝え合う みんな笑顔のスマイルっ子」という学年目標に決まりました。

今年の探究のテーマについて話し合いました。子供たちが探究でやりたいことへの思いを語り合う中で見えてきたのは,身近にある「食」に目を向けているということです。「食べる側から作る側になりたい!」と願う子供たち。今年の探究は食を作り出すことからスタートします。まずは学校田での米作りや畑での野菜作りに挑戦します!

2022年05月18日