3年 にじ__

3年生スタート!!

3年生がスタートし,目指したいにじ学年の姿を考えながら,学年目標について話し合いました。子供たちからは,発見や助け合いといったキーワードが挙げられ,今年の学年目標は「発見! 全力! みんなで助け合う にじっ子」に決まりました。

今年の探究をどうするか学年で話し合いました。4月に本町商店街を探検していた子供たちは,「自分の家の近くだけど,知らないことがたくさんあった」ことに気付き,「もっと本町商店街のことを知りたい」と考えました。そこで今年は,本町商店街をフィールドに探究の活動を進めていくことに決まりました。

創造(図)の授業で,窓に絵を描きました。高田城址公園で見付けた桜の花びらや,本町商店街で買ったおいしいお団子を色鮮やかに描きました。

2022年05月17日