6年 きぼう__

学年目標が決まりました

学年目標を決める話合いでは,最高学年としてどんな姿を目指したいのかを出し合いました。そして,「自信 行動 みんなで前進 頼れるリーダー きぼう学年」に決まりました。
 話合いでは,5年生と6年生との違いを考えていきながら,「下級生にも助け合える」「みんなのお手本になる」などの思いが多く挙げられました。

また,「初めてなかよし班活動に入る1年生に安心して,楽しんでほしい」「次のリーダーである5年生が自分たちの姿を手本として来年頑張れるよう,自分たちがお手本を見せたい」など具体的な6年生としての理想の姿が語られました。

これらの姿の具現を目指し,みんなで考えながら学年目標の意味を深めていきたいと思います。

2022年05月16日