4年 ひまわり__

4年生がスタート!

ひまわり学年の一年間がスタートしました。
 学年の話し合いで,「どんな4年生になりたいか」について話し合いました。
 たくさんの意見が出され,今年度のひまわり学年の学年目標が「仲間を大切に みんなやさしく あきらめない ひまわりっ子」に決まりました!

「今年度の探究は何をしたいか」についても話し合いました。
 主に,学校の近くを流れる青田川と関わり,「青田川の生き物を飼育したい」「青田川をきれいにしたい」「学んだことを伝えたい」などの意見が挙がりました。
 また,生き物は命があるものなので,「飼育するのであれば,責任をもって飼わないといけないと思う」「一匹も死なせない気持ちで飼いたい」といった意見も挙がるなど,とても真剣に話し合いました。

探究で,一年間を通して青田川で関わるのであれば,「まずは,青田川に行ってみよう!」ということになりました。
 川に行ってみると,川が思っていたよりも濁っていたり,ごみがいくつか浮いていたりすることに気付きました。一方で,アメンボなどの生き物を見付けることもできました。
 今回は,魚は見つかりませんでしたが,「魚は今は岩かげにかくれているのかもしれない」などと考え,「今度は青田川に入ってみたい」「魚を見付けたい」という思いをもちました。