
1月25日(月)から29日(金)まで学校給食週間として、上越市の姉妹都市の県や国にちなんだ料理を味わいました。1月27日(水)北海道の献立から、子供たちに好評だったレシピを紹介します。 「手作りコーンチーズ蒸しパン」 〇材料(10個分) ・米粉 140g ・ベーキングパウダー 7g ・砂糖 40g ・牛乳 140ml ・サラダ油 30g ・ホールコーン缶 40g ・チーズ 50g ・紙カップ 10個 〇作り方 1 米粉、ベーキングパウダー、砂糖をよく混ぜる。 2 1に牛乳、サラダ油を少しずつ入れて混ぜ合わせて、生地を作る。スプーンですくって、タラッとたれるくらいの固さにする。 3 ホールコーン缶は水気を切る。チーズは角切りにする。 4 生地に、コーンとチーズを混ぜ合わせる。 5 生地を紙カップの8割くらい入れる。 6 蒸気の上がった蒸し器に入れて20分蒸して、できあがり。 〇一口メモ ・米粉のかわりに、同量の小麦粉でも作れます。 ・チーズの塩気がおいしい蒸しパンです。
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