5年生宿泊体験学習__

5年生宿泊体験学習 その1

今年度のたいよう学年の探究の学習は,当たり前を疑うところからスタートを切り,みんなで話し合いを繰り返し,様々な活動に取り組んできました。
 そういった学びの過程をふまえ,今回の宿泊体験学習の基本理念は,「一晩を電気を使わずに過ごす+限られた水と燃料で過ごす」です。
 一日目の午前中(前半)は,竹灯篭作りに挑みました。

竹を材料とした灯篭を明かりとして利用し,闇を照らせるようにします。
 竹は,硬くて丈夫な素材であるという利点がある一方で,加工が大変です。灯った明かりが夜に周囲を照らしてくれるよう,安全に気を付けながら,いくつも穴を開けました。明かりを得るために,根気よく労働しなければならないことを身をもって知りました。

一人の力では大変な作業は,仲間と協力して取り組みました。
 竹灯籠は,辺りが暗くなったらグラウンドに並べて,竹灯篭アートとしても用います。それをみんなで校舎から眺めて,幻想的な世界を味わう計画です。
 仲間と力を合わせて作った灯篭で,今夜はどんな明かりが灯るのでしょうか・・・!?

2020年10月01日