5年 ひまわり__

中ノ俣産コシヒカリでおにぎり作り



 探究「中ノ俣とわたし」の活動の中で,子供たちが中ノ俣の棚田で育てたお米を「お家の人にも食べてほしい!」という願いをもちました。そこで,JA上越の方からご協力いただき,土鍋でお米を炊き,おにぎり作りをしました。
 お米が炊きあがってくると,土鍋から吹き上がる湯気とともに,家庭科室中にいい香りが広がりました。そして,土鍋の蓋を開けてみると…つやつやに光るコシヒカリがふっくらと炊きあがっていました。



 子供たちは,お家の人に喜んでもらえるよう,心を込めて,紙コップを使い,シャカシャカおにぎりを作りました。
 お家の方からは「甘味があってすごくおいしい!」などの感想が聞かれ,春からの活動を思い出しながら,おいしくいただきました。




2024年01月23日