5年 ひまわり__

5年生のスタート!

「探究」のフィールドは上越市中ノ俣

今年の「探究」でやりたいことを語り合う中で見えてきたのは,「くらし」についての興味・関心があるということです。「食(米作り)」「環境(燃料,花,音楽)」「物づくり」など,どれもくらしに結び付きます。
 そこで,子供が今のくらしを振り返り,見つめ,自分自身の生活や生き方について,体験を基に考えていける場所はないかと探したところ,上越市中ノ俣地区にその可能性を見出しました。

4月27日(木)に中ノ俣散歩に出かけました。
 上越市地球環境学校をスタートし,中ノ俣集落を通り,棚田百選にも選ばれている「角間の棚田」を目指しました。
 山笑う季節。様々な動植物との出会いを楽しみながらの2時間の散歩となりました。

子供たちは,特に棚田にある展望台からの景色に驚いた様子でした。そして,棚田での米作りへの思いを強くしたようです。

2023年05月01日