1年 そら__

10月の子供たち

2日(土)に,秋晴れの中,大手スポーツフェスティバルを行いました。1年生にとっては,初めての大きな行事でしたが,最後まで元気よく,なかよし班の仲間と共に頑張る姿に感心しました。チームを代表してトロフィーを受け取る応援団長の姿や団長の感想発表から「僕もいつか応援団長をやりたい!」「来年は優勝したい!」と決意を新たにする子供たちでした。また,学級での振り返りでは,「みんなと一緒に大きな声で応援して楽しかったよ。」「なかよし班種目がおもしろかった。」「6年生のマーチングがかっこよかったね。」「ブルーチームも最後まで頑張っていたね。」などの感想も聞かれました。勝ち負けだけではなく,スポフェスを通して他の学年との絆を深めたり,仲間とかかわることの良さを実感したりすることができました。

14日(木)は,陸上競技場にて持久走記録会の練習を行いました。1年生は,トラックを2周する800mです。この長さの距離を走るのも初めての体験。1周400mの長さにも「長いよ~」「疲れる~」と弱音をもらす子供たちもいました。いざ,本番のようにスタートすると,目の色を変え,一生懸命ゴール目指して走りきりました。この日は,1年全員で一斉スタートしました。本番は,男女別々に走ります。スピードの調節が難しい1年生ですが,最後まで諦めずに走りきることをめあてに取組んでいます。

2021年12月27日