研究授業__

7月 6年学びの時間,1年学びの時間 校内研究授業公開

<6年 学びの時間>「『学び』を見付けて,成長につなげよう」
7月12日(月)3限

大手町小学校の子供は日頃から「学びのシート」に自分の学びの履歴と発揮した力の意味付けを記述し,蓄積しています。
 本時では,書き溜めた「学びのシート」を基にしながら「学びのネットワークシート」を書き,これまでの学習活動を関連付けながら,自分の学びを見つめました。

<1年 学びの時間>「そらかるた~わたしのきもちをあらわすかるた~」
7月12日(月)2限

1年生(そら学年)の子供たちは,学習活動に取り組んだ後に,自分の感じたことや考えたことを作文シートや連絡帳の日記に綴ってきました。
 「これまでに経験したことをカルタにしよう!」という思いをもった子供たちは,プールでの授業や羊さんとのかかわりなどについて,各自が感じたことを語り、カルタの札を書くことを通して,自分自身の学校生活について見つめました。