5年 きぼう__
春から栽培してきたバケツ稲を炊飯器で炊きました。 ふわっと広がるお米の炊けた湯気や香りに,子供たちは思わず顔がほころびました。
学校のグラウンドで薪を使った火おこしにもチャレンジ! なかなか薪に火がつかず,苦労しました。宿泊体験学習では,竹筒ご飯作りや飯ごう炊飯で,火起こしが必要となります。 今回の経験を生かして本番に臨みます!!
火起こしや飯ごう炊飯など,宿泊の班ごとに取り組んだ活動を振り返りました。 一人一人がもっと自分から仕事を見付けて行動すること,「チーム」の意識をもって活動することなど,いろいろな気付きや改善策が挙がりました。 宿泊体験学習では,これまでの練習や振り返りを生かしながら,様々な活動を仲間と乗り越えながら,充実した1日半にしていきます!