給食室から(給食レシピ)__

くるまふのラスク



 新潟県で昔から保存食として食べられている「車麩」を使ったデザートを紹介します。車麩の中でも小さい車麩を使います。
〇材料(10個分)
 ・小さめの車麩 10個
 ・バター    20g
 ・砂糖     15g

〇作り方
 (1)常温に戻したバターと砂糖をよく混ぜる。
 (2)くるまふは戻さずに,(1)を片面にぬる。
 (3)アルミホイルの上にのせて,トースターで焼く。
    表面のバターがうっすらときつね色になったら,できあがり。

〇一口メモ
 ・車麩はきめのつまっていないものを使うと,サクッと仕上がります。
 ・外見や味から栄養がなさそうに見える麩ですが,実はたんぱく質が豊富な食材です。成長期の食事にもおすすめです。






2021年03月15日