学校の活動__

いろいろな学習活動を展開しています(6)

6年生ありがとうの会

今年度の「6年生ありがとうの会」は,縦割り班ごとに各教室に分かれて行いました。
 はじめは,1~6年生までみんなで楽しめるクイズにチャレンジ。ヒントが出るたびに,「〇〇じゃない!?」「ぜったい,〇〇だよ!!」と,班ごとに楽しく盛り上がりました。

1~5年生が6年生には内緒で作ったメッセージの冊子を渡しました。一年間,縦割り班の班長として,そして大手町小学校のリーダーとしてがんばった6年生への感謝や憧れの言葉がつづられていました。

なんと6年生からも下学年の子たちにサプライズプレゼント!
 みんなが喜んでくれそうなキャラクターを描いた飾りや手紙を手渡しました。会の終わりには,下学年への感謝と励ましの思いを語りたい!と,自ら前に出て話す6年生もいました。
 学校のリーダーとして,みんなのために一年間がんばった6年生の皆さん,素晴らしかったです!
 そして,今日の会は,5年生が時間をかけて準備・運営をしてくれました。会の成功は素晴らしかったです。新年度のリーダーとして頼もしい姿でした!