給食室から(給食レシピ)__

手作りコーンチーズ蒸しパン



 1月25日(月)から29日(金)まで学校給食週間として、上越市の姉妹都市の県や国にちなんだ料理を味わいました。1月27日(水)北海道の献立から、子供たちに好評だったレシピを紹介します。
「手作りコーンチーズ蒸しパン」
〇材料(10個分)
 ・米粉      140g
 ・ベーキングパウダー 7g
 ・砂糖       40g
 ・牛乳      140ml
 ・サラダ油     30g
 ・ホールコーン缶  40g
 ・チーズ      50g
 ・紙カップ     10個
〇作り方
 1 米粉、ベーキングパウダー、砂糖をよく混ぜる。
 2 1に牛乳、サラダ油を少しずつ入れて混ぜ合わせて、生地を作る。スプーンですくって、タラッとたれるくらいの固さにする。
 3 ホールコーン缶は水気を切る。チーズは角切りにする。
 4 生地に、コーンとチーズを混ぜ合わせる。
 5 生地を紙カップの8割くらい入れる。
 6 蒸気の上がった蒸し器に入れて20分蒸して、できあがり。
〇一口メモ
 ・米粉のかわりに、同量の小麦粉でも作れます。
 ・チーズの塩気がおいしい蒸しパンです。






2021年01月29日