6年 かがやき__

かがやきマーチングバンド~5年生との顔合わせ会がありました~

12月上旬には,5年生とのマーチンバンドの顔合わせ会がありました。5年生のマーチングバンドのパートも決まり,いよいよ引継ぎへの準備も始まっています。「マーチングは,一人では決してうまくなれない」「協力し合うことが大切」「楽器を大切に扱う大切さを伝えたい」「目には見えない多くのことを教えてくれたマーチングのよさをしっかりと伝えたい」各パートリーダーが,個々のマーチングへの思いを語り,その後は,各パートに分かれて楽器の扱い方や準備・後片付けの決まり,そして楽器の吹き方や音の出し方を教えました。

それぞれのパートを見ていると,かがやき学年の温かさと優しさを強く感じました。とにかく寄り添いながら,「大丈夫!」「いい感じ!」「すごい!もうできてる!」そんな言葉を掛けたり,手本を見せてあげたりしながら熱心に教える姿が見られました。
 いよいよ3学期に控える移杖式に向け,今後も心を一つに取り組んでいきます!

2021年01月05日