学校の活動__

大手子供まつり

10月17日に大手子供まつりを行いました。今年度は,新型コロナウイルスの感染予防対策を講じながら実施しました。
 例年は,子供達による太鼓の生演奏などをオープニングで披露していましたが,今年度は事前に録画した太鼓演奏や各学年の探究の学習の概要を動画で紹介するようにしました。

体育館には職員が前日に制作した,約3千個の紙コップを使用したオブジェの登場です。
 紙コップアートの活動では,体育館に当日展示したものとは別の物をたてわり班で共同制作し,仲間の絆を深めました。たてわり班で制作した紙コップアートについては,制作の様子を動画や掲示物で紹介しました。

各教室に絵画と工作の作品を展示。その他にも,探究の学習の様子を感じられるようなレイアウトを工夫しました。例えば,1年生教室の展示(左写真)では,羊さんとのふれあいや羊さんの成長記録を掲示するなどしました。他の学年でも,わらで共同制作した作品や玉ねぎ染めをしたバンダナもあわせて展示するなど,学年の活動の特色が表れるような空間にして,来場された方に楽しんでいただけるようにしました。