2年 ひまわり__

「青空ひまわりレストラン」で旬の野菜を味わおう



 7月1日(水)に,上越市仲町の酒菜蔵wanokiの大橋 荘聡 様を講師にお招きして,旬の野菜を「青空ひまわりレストラン」で味わうための料理方法を教えてもらったり,料理やレストランへの思いを聞かせてもらったりしました。
 大橋さんから炭の火おこしとホイル焼きの作り方を学び,旬の野菜をおいしくいただくことができました。
 子供たちは自分で選んだ野菜を包丁で食べやすく切り,アルミホイルにのせて味付けします。オリーブオイルや醤油,塩コショウ,ポン酢,マヨネーズや味噌などで味付けし,どんな味になるのかわくわくしながら,焼き上がりを待ちました。
 焼き上がった手作りのホイル焼きを味わいました。「青空ひまわりレストラン」で旬の野菜を食べることで,「またレストランで料理したいな!」「早く自分たちのお野菜を食べてもらいたいな!」と,レストランをオープンすることへの思いを高めていました。



 




2020年08月03日