3年 きぼう__

私のオリジナル弁当!



 12月9日(月)は、毎年恒例の「お弁当の日」でした。事前の学習で、バランスのよいお弁当の中身を考え、自分で作るおかずを増やす・野菜を切ったり茹でたりする・おにぎりをにぎる…などの目標を個々にもって臨んだお弁当作り。



 「朝早起きしてお弁当詰めたよ。」「何回もたまご焼き練習したんだ!」「昨日のうちに下準備をして、今朝揚げたんだ」などと、弁当作りを楽しんだ声が聞こえてきました。昼食の時間になると、お弁当箱を早く開けたくてわくわくした子供たち。自慢のお弁当を広げて、「美味しい!」「これを作ったんだよ!」「すごいね!」と、笑顔の子供たちがいっぱいでした。



 この活動を通して、子供たちは料理をすることの楽しさや大変さを知り、普段食事を作っている人への感謝の気持ちをもつことができました。計画書に合わせて、食材の買い出しや調理のお手伝いをしていただいた保護者の皆様、お忙しい中ご協力いただきありがとうございました。


2019年12月13日