4年 たいよう__

市民プラザで水辺づくりの学びを発表!

11月30日(土)に,9名の代表の子供が市民プラザでの「青田川学習発表会」で,水辺づくりの学習を発表しました。「青田川を愛する会」が主催し,青田川を学習のフィールドにしている黒田小学校,大町小学校,南本町小学校,東本町小学校,高田西小学校と当校が参加しました。

他校の子供たちやその保護者の方が多数いらっしゃる中,子供たちは,自分の台詞を覚え,堂々と自分たちの学びを発表しました。オーレンプラザで発表した内容に加え,水辺の理想を改めて考える中で生まれてきた「問い」を取り上げ,まさに今も考え続けていることを伝えてきました。
 また,参加した子供たちは他校の取組を聞いたことで,さらなる刺激を受け,学校に戻ると,そのことを学年の子供たちに伝えてくれました。

2019年12月13日