5年 かがやき__

豚のお肉で・・・ベーコンづくり



 真空パック保存をしていたメイのバラ肉を使い、ベーコン作りをしました。ベーコンは、肉を塩漬けし、燻製したり、乾燥させたりして保存食となります。大切なメイのお肉を余すことなく食べたいという、子供たちの願いを受け、作ることにしました。
 



 この時間には、塩漬けをする作業を行いました。真空パックから出し、容器に入れるために切ったお肉の断面は、とてもきれいなピンク色でした。飼育している時の、メイの姿が思い浮かぶようでした。今後数日間漬け込み、肉に塩がしみてきた頃合いをみて、燻製などの作業に入ります。
 しっかりと熟成されるのは、冬休み明けになる予定ですが、いま、子供たちが学校で実践している「いただきます・ごちそうさまに感謝の気持ちを込める」ようにして、味わえたらと思います。




2019年12月13日