6年 きらめき__

言葉に込める思い

~マーチングバンドの引き継ぎ~

いよいよ5年生にマーチングバンドを引き継ぐための準備が始まりました。11日には、6年生だけで「5年生に伝えたい思い」を考えました。マーチングバンドは、「日常生活とつながっていること」「一人ではできないこと。仲間と共につくりあげるもの」「仲間と一つになる難しさを伝えたい」「今までの事を振り返ると、やり遂げた達成感」「チームワーク」「技術だけでなく、本気で取り組む思い」など、1年近く取り組んだからこそ感じた思い、見えてきたことを出し合いました。

マーチングのファイルを見ながら、スタートしたての頃を思い出し、成長してきた自分や仲間の姿を改めて実感する姿もありました。
 この時間を通して、学年全体でマーチングバンドを引き継ぐことについての思いを共有することができました。引継ぎに向けた5年生との対面式では、一人一人がどのように思いを伝えるのでしょうか。

2019年12月13日