6年 きらめき__

部落問題学習を行いました

人権教育強調週間の取組として、6年生は「差別に立ち向かう人々~西光万吉の半生」の授業を行いました。1学期には、人権の歴史を学び、2学期最初には、近代医学の発展に貢献した杉田玄白の生き方を学びました。
 今回は、被差別部落に生まれた西光万吉が仲間と共に差別に立ち向かっていく様子を学習しました。そして、差別のない世の中にしようと全国水平社を立ち上げたことについても学びました。子供はいわれのない、生まれた場所による差別に憤り、差別や偏見に対する見方や考え方を広げ深めました。

「自分たちの心の中には、決めつけや差別心はないだろうか」ということも考え、日頃の言動についても振り返りました。差別を見抜く力、善悪を判断できる心、一歩踏み出す勇気。これからも繰り返し子供たちと確認しながら、学校でも心を耕していきます。

2019年12月13日