学校の活動__

「外国語教育」に取り組んでいます!

大手町小学校では,文部科学大臣指定研究開発学校として「外国語」は,1年生から学ぶことができるよう教育課程を編成し,「やりとりを通して確実に習得する子供」「身に付けた英語を使ってコミュニケーションの幅を広げる子供」の育成に力を注いでいます。

12月4日には,1年生から3年生の子供たちが上越教育大学の留学生と英語交流会を行いました。「Do you like ~ ?」等の学習した英語の表現を使いながら,コミュニケーションを楽しみました。子供たちは1学期よりも会話が弾み,喜んでいる様子が見られました。

4年生から6年生の子供たちは,市内のALTとのコミュニケーションタイムを行いました。子供たちは図書室などの部屋へ1人ずつ入り,そこで待っているALTに自己紹介をしたり,興味のあることを話したりしました。初めは緊張していた子供たちでしたが,自分が知っている単語を使いながら,やりとりを楽しむ様子が見られました。

2019年12月12日