2年 スマイル__

ようこそ!スマイルレストラン



 12月18日(水)に予定している野菜の調理活動・発表活動について、子供たちの話し合いの結果、正式な活動名と調理する献立が決まりました。その名も「ようこそ!スマイルレストラン」です。献立は「お野菜たっぷりグラタン」と「ニンジン&大根のスープ」です。



 午後には発表活動を行います。探究のテーマ「へんしん!スマイルベジタブル」で何が変身しているのか一人一人がイメージマップを書いて話し合いました。子供たちが考える「へんしん」は、「料理した野菜」「生長していく野菜」「世話の仕方」「スマイル畑」「自分」「スマイルっ子」「残念なこと(虫・病気など)」でした。その中から、自分が一番伝えたい「へんしん」について決定しました。
 今後、同じ「へんしん」を選んだ子供たちでチームを作り、発表の準備をします。探究の活動の中で何が「へんしん」したのか、一人一人が自分の思いを発表します。当日の子供たちの発表、どうぞご期待ください。




2019年12月02日