学校の活動__

2019大手子どもまつりが開催されました!

10月27日(日)に,今年度の大手子どもまつりが開催されました。この日のために,子供たちは一生懸命準備をしてきました。

大手町小学校では,大きな行事の際に子供たちの実行委員を募集して,子供たちの手で様々な活動を企画・運営しています。オープニングセレモニーとエンディングセレモニーでは,実行委員会の太鼓部の子供たちによる太鼓演奏で子どもまつりを盛り上げてくれました。

オープニングセレモニーの後は,全校児童による「なかよしタイム」が行われました。今年度は,昨年度に引き続いて「大型紙相撲大会」が開催されました。

この日までに,なかよし班の仲間でファイターやのぼり旗を作って臨みました。様々なデザインのファイター同士の対戦は,見ごたえがあります。みんなで一生懸命土俵を叩き,対戦を楽しみました。

お昼には,PTA主催の売店や一品即売会,父親応援団主催の屋台村が開かれました。お祭りの雰囲気をさらに高めてくださる保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。ありがとうございました。

子供たちにとって,本当に楽しい1日となりました。

2019年10月29日