1年 ひまわり__

ようこそヤギさん

大手町小学校にヤギの親子が入学しました。

5月17日(金)、子供たちが楽しみにしていた「ヤギさんの入学式」がありました。大手町小学校のグラウンドにトラックが入ってくると、子供たちは歓声をあげていました。そして、トラックの中から母ヤギ1頭と子ヤギ2頭が出てくると大興奮。「すごくかわいい!」、「思っていたよりも大きいね」、「早くさわりたい」など、口々につぶやいていました。

入学式のために、小屋の準備チームや司会チーム、入場チーム、えさチーム、お手紙チームの子供たちが、それぞれ頑張りました。そして、藤原さんからは、「お母さんヤギが2歳で、子ヤギが3か月であること」や「名前がまだ決まっていないので子供たちに決めてもらいたいこと」、「ヤギは干し草や野菜(キャベツ、レタス、白菜、ニンジンなど)を食べること」、「ネギやタマネギなどは食べないこと」など、たくさんのことを教えてもらいました。

ふれあいタイムでは、さっそくえさやりをしたり、さわったりして全身でかかわっていました。

2019年06月20日