
子供たちがお野菜名人になるために、様々な形でお世話になった方々をお招きして、感謝の気持ちを伝えました。 まずは、第一部、「お野菜料理のおもてなし」です。事前に話し合って決めた「秋冬野菜たっぷりカレー」「とろーりチーズの大根ステーキ」「葉物野菜のツナとコーン和え」を作りました。 子供たちの手際のよさにびっくり。特に、お野菜の切り方がみんな上手になりました。角切り、いちょう切り、くし切りなどの切り方の名前を聞いただけで、子供たち同士で確認しながらちょうどよい大きさに切ることができました。きぼう畑の予備のお野菜さんをほぼ使い切り、3品ができました。みんな、おかわりがとまらないくらいおいしく、大満足なお野菜料理でした。
|