1年 スマイル__

ダンボールランドをオープン

待ちに待った6年生へのダンボールランドをオープンしました。オープンに向けて、6年生に招待状を渡しに行った際には、「ドキドキする!」「6年生は喜んでくれるかな?」など、緊張している子供が多かったです。やっぱり年上の子供たちの教室に行くのは緊張するんだなぁと思いながら様子を見ていました。

オープン当日には、体育館に場を設置して6年生が来てくれるのを待ちました。6年生が到着して、司会の掛け声でダンボールランドがスタート。「いっしゃいませ~!」「おもしろいですよ~!」などと6年生に声を掛けて自分たちの遊び場に誘います。6年生が遊び場に来てくれると、1年生の子供たちも笑顔が増えてきました。

そして、遊び方を説明したり、一緒に遊んだりして、たくさん楽しみました。チームの仲間との横のつながりや、6年生との縦のつながりが意識できた1時間でした。子供たちも、ダンボールランドをオープンできたことで、満足感や充実感を得たようです。