動物さんが 来るよ NEW

2021.06.17

5月13日に子ヤギ1頭と子ヒツジ1頭をそら学年の仲間に迎えました。子供は、「飼育小屋を片付けなくちゃいけない」「何を食べるんだろう?」「ちょっと怖いんだけど…」「ビールケースでヤギを作ってプレゼントしたい」と、様々な気持ちをもちながら、活動を続けました。これまでに自分や仲間が楽しむためにつくってきた遊び場も、動物さんも楽しめるようにつくり変えようとアイデアを出し合っていました。
 動物さんのごはんや活動でつかう道具などのことで、保護者の皆様に、子供からお願いをすることがあると思います。子供たちの活動がよりよくなりますように、是非ご協力をお願いいたします。

ようこそ,ヤギさん,ヒツジさん! NEW

2021.06.17

5月13日に1年生の仲間として,ヒツジさんとヤギさんを迎えました。子供たちは,12日の迎える準備をしている段階から,とても楽しみにしていました。大手町小学校のグラウンドにトラックが入ってくると,子供たちは歓声をあげていました。そして,トラックの中から,子ヒツジ1頭と子ヤギ1頭が出てくると大興奮。「すごくかわいい!」,「思っていたよりも大きい」,「早くさわりたい」など,口々につぶやいていました。中には,「予想以上に大きく(両手の中に入るくらいだと予想していた子もいたようです。)こわいな~」と涙ぐむ子もいました。どの声も子供たちの正直な気持ちだと思います。

楽しい!リュウ先生の外国語活動! NEW

2021.06.17

6月3日(木)には,小学校に入学して初めての「ことば(がいこくご)」の授業がありました。音楽でも踊った「セブンステップ」の曲を英語でまねして歌ったり,踊ったりすることから授業を始めました。1~7までの数字を英語で言いながら,楽しく歌いました。次にALTのリュウ先生の自己紹介を聞いて,「好きな言葉は?」「好きなゲームは?」と,さらに質問をしたり,「How are you?」の表現をつかってあいさつをしたりして,楽しく活動しました。また,リュウ先生から特技のマリオの物まねも披露してくだり,さらに盛り上がった子供たちでした。職員室の先生にも「How are you?」と聞いて,言えるようになったことを喜ぶ姿が見られました。今後も,楽しく外国語に触れていけるように活動を進めます。

4年生になって NEW

2021.06.14

学年目標を話し合いました。当校の教育課程の基盤である「自立」と「共生」。今回は,子供たちにとっては,少し難しいこの言葉を説明し,この言葉をもとに学年目標を考えました。
 今年度のスマイル学年の学年目標は・・・
 「自ら行動 みんなで協力 個性を生かして つながるスマイルっ子」に決定しました!

「5年生」がスタート!! NEW

2021.06.11

5年生になって,教室の場所が3階から4階に変わり,一つ学年が上がったきぼう学年の子供たち。「高学年になって緊張しているかな?」と思っていましたが,学年としては,柔らかく明るい雰囲気でスタートすることができています。
 4年生から5年生に進級するにあたり,クラス編成をしたため,クラスメイトの顔ぶれも少し変わっています。「ことば(日本語)」の時間では,友達の好きなことを紹介し合う活動を行いました。笑顔があふれ,楽しい雰囲気で新学年のスタートを切ることができ,担任としても一年間がさらに楽しみになってきました!

1年生とのふれあいタイム NEW

2021.06.11

大手町小学校では,4月に「1年生とふれあい週間」が設定されています。きぼう学年の子どもたちに「1年生」について聞いてみると,「分からないことがたくさんだと思う・・・。」や,「友達できるかな・・・って心配だと思う。」など,新しい環境に不安を感じる1年生の気持ちを想像して,思いやろうとする意見がたくさん出ました。
 そこから,きぼう学年として1年生のために何ができるかを話し合いました。「1年生に不安なことがあったら,なくしてあげたい。」「1年生に,笑顔になってほしい!」「ぼくたちの顔と名前を覚えてほしい。」その3つの思いを柱として,実行委員を中心に活動を企画し,みんなで準備に取り組みました。

米づくりで,水にかかわる問題に直面 NEW

2021.06.11

「学校の田んぼが使えない・・・!?」そんな話が耳に飛び込んできました。
 きぼう学年が意欲を燃やしている,探究活動の米づくり。田んぼは学校内にあり,学校の田んぼを使おう!とみんなで決めてからは,朝や休み時間に田んぼの様子を見に行く子がたくさんいました。
 しかし,学校の畑や田んぼの近くの水道管に故障が見つかり,工事が必要になってしまったこと。学校の田んぼの底に敷かれているブルーシートが予想以上に劣化しており,水漏れの心配が大きいこと。それらの修繕には時間とお金が掛かり,このままだと,きぼう学年が一生懸命頑張ってお世話をしたとしても,環境のせいで米作りがうまくいかないかもしれないということ。
 米づくりをするにあたって,水にかかわる問題がいくつもあることが分かりました。
 それらについて,教頭先生が,子供たちに丁寧にお話してくださいました。

今年の探究スタート!! NEW

2021.06.10

今年度1回目のスマイル会議。「今年の探究どうする?」ということで,意見を出し合いました。いくつかの意見が出た中で,「青田川をテーマにしたい」という意見が多数。さらに会議を進めていき,他のテーマを考えた子供たちも青田川をテーマに納得。
 いよいよスマイルっ子の今年の探究,スタートです!